ランチで数件立ち寄ったお店の対策状況レポート
①入り口のドアノブは不特定多数が触る。
②入ってすぐにアルコールポンプ
③席では、横にスクリーンがあるタイプか、カウンターのスタッフ側にスクリーンがあるタイプです。
スタッフ側にスクリーンを立てるタイプは、商品の受け渡しのためでしようか、目線程度の高さのお店が多いですが、それでは飛沫予防には意味ないです。
飛沫予防のスクリーンなら目線+20センチの寸法は必要です。
④共有物は箸箱、ドレッシング、醤油
⑤共有物はトイレのドアノブ、自動以外の水栓スイッチ
感染対策の観点では、共有を無くす。コンビニのドレッシングみたいに1個20円とかで小分けを売ってくれたら良いのにと思います。